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건강 정보

관절에 좋은 음식 이렇게 먹으면 된다

by RISE 2022. 11. 29.
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관절에-좋은-음식

젊을 때는 날아다녔다는 말을 나이 드신 어르신들이 많이 하시는 것을 종종 듣게 됩니다. 정말로 날아다녔다는 의미가 아니라 그만큼 건강했다고 하시는 것이지요 하지만 나이가 들면 몸의 여기저기가 아파서 걷는 것도 힘들어지기도 합니다. 특히 치아나 눈 등 다른 신체 건강도 중요하지만 행동하는 데 있어서는 무엇보다 뼈의 건강이 중요한데요 그중에서도 사람의 움직임의 대부분을 차지하는 걷기에는 사람의 몸에서 뼈와 뼈를 연결해주는 관절의 건강이 더더욱 중요합니다. 그래서 오늘은 누구도 쉽게 피해 갈 수 없는 관절 건강에 좋은 음식을 한번 모아 모아 보겠습니다.  

 

목차

     


    관절염이란?

    관절염

    관절은 뼈와 뼈 사이가 만나는 부위를 관절이라고 합니다. 관절에는 움직임을 부드럽게 해 주기 위해서 연골이나 근육 인대 힘줄 등 여러 가지 등으로 구성이 되어 있습니다. 이렇게 움직임에 따라 충격을 방지하는 완충 작용을 해주는 역할을 하는데 제대로 해주지 못하게 되면 관절 부위에 통증을 느끼게 됩니다. 관절염은 이렇게 관절 부위에 통증을 유발하는 대표적인 질병으로써 관절에서 여러 가지 요인으로 인해 염증을 일으키는 질병입니다. 하지만 관절에 통증이 있다 하여 모두 관절염은 아니기 때문에 지속적인 통증이 있다면 병원을 내원하여 정확한 진찰을 받으시는 것이 무엇보다 중요합니다. 그러나 치료도 좋지만 무엇보다 미리미리 예방을 하는 것도 좋기 때문에 오늘은 관절에 좋은 음식을 한번 알아보도록 하겠습니다.   

     

     

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    칼슘이 풍부한 음식

    우유
    멸치
    무

    첫 번째로 좋은 음식은 칼슘이 풍부한 음식입니다 칼슘이 풍부한 음식은 여러 가지가 있는데요 대표적으로 우유와 같은 유제품이나 멸치, 무 등에 칼슘이 풍부하다고 합니다. 그래서 이런 음식들을 먹으면 관절 건강에도 좋고 뼈도 튼튼하게 해 주기 때문에 관절에 좋다고 합니다. 반면 칼슘의 흡수를 방해하는 음식들이 있는데요 바로 나트륨(소금)이 많이 들어간 음식입니다.

    소금

     나트륨의 대표적인 조미료는 소금입니다. 소금은 우리나라 사람들이라면 자주 먹는 음식 조미료입니다. 김치에도 들어가고 많은 음식에 간을 맞추기 위해서 들어가는 조미료이기에 우리나라 음식이라면 소금이 빠질 수 없는 대표적인 조미료라고 할 수 있습니다. 그런데 말입니다. 소금이 칼슘의 흡수를 방해한다는 사실 알고 계셨나요? 그 이유는 나트륨이 우리 몸 안에 많은 양이 들어오게 되면 신장에서 소변으로 나트륨이 배출되는데 이때 칼슘도 같이 빠져나가게 된다고 합니다. 물론 이것은 과도한 섭취를 했을 경우입니다. 그러니 적정량을 드시기를 바라며 나트륨 외에도 우리 몸에 필요한 단백질이나 인 역시 과도한 섭취 시 칼슘의 흡수를 방해한다고 합니다. 카페인도 마찬가지입니다.

     

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    항산화 성분이 풍부한 음식

    시금치
    블루베리
    미역

    두 번째 관절에 좋은 음식은 바로 항산화 성분이 풍부한 음식입니다. 대표적인 음식에는 시금치와 같은 녹황색 채소류, 블루베리와 같은 비타민C가 풍부한 과일, 미역이나 김 등의 해조류입니다. 항산화 성분은 우리 몸에서 염증을 제거해주는 역할을 해주는데요 관절에 통증을 유발하는 것은 주로 관절에 생기는 염증 때문입니다. 특히 블루베리는 눈에도 좋기 때문에 건강을 위해서 챙겨 드시는 것이 좋을 것 같습니다. 하지만 반대로 염증을 유발하는 음식들은 조심하셔야 합니다. 염증을 유발하는 음식들에는 여러 가지가 있지만 당 성분이 풍부한 대표적으로 설탕이 있습니다.

    설탕

    설탕 역시 우리의 입을 즐겁게 만들어주는 대표적인 조미료인데요 설탕에는 당성분이 많아서 섭취 시 주의가 필요합니다. 하지만 대부분 설탕을 직접 먹지 않기 때문에 당 성분이 많은 음식의 섭취를 줄여야 합니다. 과도한 당 성분은 우리 몸에 들어오면 염증을 유발하는 사이토카인의 분비를 촉진시켜 염증 수치가 높아지게 된다고 합니다. 설탕 외에도

    식용유

    식용유는 우리가 흔히 음식을 만들 때 사용하는 기름인데요 식용유에는 오메가-6 성분이 많이 들어 있는데 과도한 섭취를 하게 되면 오히려 염증을 악화시킨다고 합니다 오메가 3은 몸에 좋지만 오메가-6는 몸에 좋지 않다고 하네요. 그 외에도 염증에 절대로 좋지 않은 마지막 한 가지가 있습니다. 

    술

     바로 술입니다. 술은 우리 몸에 면역력을 떨어 뜨리기 때문에 술을 많이 마시면 우리 몸에 세균의 침입을 쉽게 허용한다고 합니다. 그래서 염증을 오히려 악화시키기 때문에 관절이 좋지 않으시거나 나이가 드신다면 술은 끊으시는 것이 좋습니다.

     


     

    오메가-3가 풍부한 음식

    연어

    마지막으로 관절에 좋은 음식은 바로 오메가-3가 풍부한 음식입니다. 많은 분들이 영양제로 많이 섭취하시겠지만 대표적인 음식으로는 고등어, 꽁치, 참치, 연어, 멸치 등등 등 푸른 생선이 있습니다. 오메가-3는 위에서 잠시 언급되었던 염증을 유발하는 사이토카인이라는 물질과 화합물을 억제하는 작용을 하여 관절염에 좋다고 합니다. 또한 골다공증 예방이나 고혈압, 혈당 수치 개선에도 좋고 심장질환에도 좋고 치매예방에도 좋기 때문에 나이를 불문하고 몸에 좋은 영양성분입니다. 특히 오메가-3는 우리 몸에서 따로 만들어지지 않기 때문에 꼭 식품으로 섭취해야 합니다. 세계 보건기구에서도 권장하는 성분이므로 생선이나 영양제 등으로 꼭 섭취하시기를 바랍니다.

     


     

    아프면 서러움

    지팡이

    몸이 아프면 아무리 돈이 많아도 하고 싶은 것을 할 수 없습니다. 건강을 잃으면 아무 소용이 없다 그 뜻입니다. 음식을 먹는 것도 중요하지만 무엇보다 몸에 좋지 않은 음식을 줄이고 건강한 습관을 만드는 것이 좋습니다. 나트륨, 당, 카페인, 알코올, 누구나 다 아는 몸에 좋지 않은 성분들은 되도록 줄이시고 또한 비만이시라면 운동과 식습관 조절을 통해 체중관리를 하셔서 몸에 건강을 유지하시는 것이 관절을 건강하게 만드는 길이라고 봅니다. 마음대로 사는 것은 좋지요 하지만 지금 마음대로 살다가 나중에 마음대로 움직이지 못하는 날이 오면 너무 슬프지 않을까요? 오늘은 관절에 좋은 음식과 좋지 않은 것을 모아 모아 보았습니다. 모두 모두 건강하시기를 바랍니다. 

     

     

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