본문 바로가기
건강 정보

가을에 먹으면 좋은 제철 음식

by RISE 2022. 10. 19.
반응형
SMALL

가을은 천고마비(天高馬肥)의 계절이라고도 하지요 "하늘이 높고 말 살이 찐다"라는 뜻처럼 정말 먹을게 너무 많아서 살이 찌는 게 아닌가 싶은데요

 

사실 요즘 같은 시대는 마음만 먹으면 먹고싶은 것을 집에서 편안히 먹을 수 있기 때문에 가을이 아니라 사계절 내내 살이 찌는 게 가능한 시대입니다.

 그러나 우리나라에는 4계절이 있듯이 계절에 따라 먹으면 더 좋은 음식들이 많이 있습니다. 우리나라만큼 먹을 것에 진심인 나라도 없지만 그중에서도 제철 음식을 먹는다는 건 보약을 먹는 것이나 다름없다는 말을 할 정도로 우리나라의 제철음식은 알맞은 시기에 먹으면 맛도 더 좋고 영양도 풍부하다고 해서 한번 적어보도록 하겠습니다.

 

1. 전어

 

 

봄 도다리, 가을 전어 / 집나간 며느리도 돌아온다라는 말이 있듯이 가을 전어는 오래전부터 아주 맛이 좋기로 알려져 있습니다. 특히 가을에는 구이로 먹을 경우 그 맛이 더 좋다고 하는데요 그 이유는 가을 전어는 지방이 더 많아져서 맛이 좋아지는 것이라고 하네요. 참치도 지방이 있는 대뱃살이 맛있듯이 담백한 생선살에 지방이 있어서 더 맛이 좋아진다 합니다.

전어는 영양도 풍부합니다. 참치나 고등어 같은 생선에 있는 불포화 지방산과 DHA와 단백질 등 몸에 좋은 성분이 많이 있고 칼로리도 낮아서 가을 전어 먹는다고 살이 많이 찌지 않아요(같이 밥을 많이 먹으면 살이 찔 수 있습니다.)

다만 전어에는 잔가시가 많아서 먹을 때 주의가 필요하며 맛있다고 너무 급하게 먹지 마시고 야채와 곁들여 드시면 더 좋다고하니 야채와 같이 드시기 바랍니다. 가을을 대표하는 음식 첫 번째 전어였습니다.

 

 

2. 늙은 호박

 

어린 시절 신데렐라가 타고 다니던 마차가 호박 마차였고 "호박같은 내 얼굴~"하는 노래도 불렀던 기억이 나는 그 호박

호박은 호박전,호박죽으로 많이 해 먹는 기억이 나는데요 그중에서도 늙은 호박은 이렇게 날씨가 쌀쌀해지는 때에 먹기 좋은 음식이라고 합니다. 그 이유는 늙은 호박에는 영양소도 풍부하고 가을 하면 사람들이 많이 걸리는 질병인 감기에도 좋다고 합니다.

 

 

환절기에 면역력이 약해져서 걸리기 쉬운 감기에 호박이 좋은 이유는 호박에는 항산화 성분이 다량 함유된 비타민 A,C가 많이 들어있어서 감기도 예방하고 피로 회복에도 탁월하여 추위로 인해 떨어지는 체력을 보충해줄 수 있습니다. 또한 늙은 호박에는 칼륨 성분이 많이 들어있어서 우리 몸속 나트륨의 배출을 돕기 때문에 고혈압에 좋고 칼로리도 낮아서 다이어트에도 좋습니다. 특히 임산부나 회복이 필요한 환자들에게 몸에 붓기를 빼주는 역할을 해주기 때문에 큰 도움이 됩니다.

다만 신장이 안좋으신 분들에게는 늙은 호박에 있는 칼륨 성분이 오히려 좋지 않다고 하니 섭취 시 참고하시기 바랍니다.

가을에 먹으면 좋은 음식 두번째 늙은 호박이었습니다.

 

반응형

3. 꽃게

 

 

꽃게철 되니 중국어선 또 기승…서해 NLL서 110척 조업

해경청, 중국에 단속 협조 요청…해군과 합동단속도 예고 인천 연평어장의 가을어기(9∼11월) 꽃게 조업이 한창인 최근 서해 북방한계선(NLL) 인근 해상에 매일 100척이 넘는 불법 중국어선이 출몰

n.news.naver.com

 

가을에 먹으면 좋은 음식 세번째 음식은 바로 꽃게입니다. 해마다 우리나라 연평도 근해에 불법 중국어선들이 몰려와

기승을 부리는데요 연평도는 원래 과거에는 조기가 많기로 유명해서 연평도 조기파시라는 것이 있었다고 합니다.

 

연평도조기파시

[조기 파시의 풍경] 연평도에는 조기철이 되면 황해도, 경기도, 충청도, 전라도 등 전국의 배들이 몰려들어 우리나라에서 제일 큰 파시가 형성되었다. 이 배들은 조기떼를 따라서 인근 대청도,

terms.naver.com

얼마나 조기가 많았는지 전국의 배들이 조기를 잡으러 올 정도였다고 하네요 그리고 연평도에 가면 조기 박물관도 있습니다. 하지만 지금은 조기는 사라지고 그 자리를 꽃게가 메워 꽃게가 많기로 유명해졌는데 매년마다 불법 중국어선들이 몰려와 조업을 하는 바람에 어민들의 시름이 사라질 날이 없고 우리나라 해군, 해경분들이 매번 수고를 해주고 계십니다.

우리나라 영해에 침범하여 조업을 하는 것인데 이런 부분을 정부에서 나서서 보다 강력하게 조치를 취했으면 하네요

아무튼 다시 꽃게입니다.

가을철 꽃게는 암게보다 숫게가 더 맛이 좋다고 합니다. 그 이유는 암게는 산란기를 끝내고 살이 빠진 상태이기 때문에

암게보다 숫게가 살이 더 많아 맛이 좋다고 하네요 꽃게에는 많은 영양소가 있는데요 특히 칼로리가 낮고 단백질이 많으며 칼슘도 많아서 뼈 건강에도 좋고 눈 건강과 피로 해소에 좋은 타우린과 같은 아미노산 성분과 노화를 억제해주는 키토산 성분이 많이 있다고 하니 남녀노소 누가 먹어도 좋은 음식입니다.

다만 꽃게는 의외로 나트륨 성분이 많아서 고혈압이신 분들이나 비만이신 분들은 주의가 필요하다고 합니다.

(간장게장은 그렇다면.......??? 비만이나 고혈압이신 분들은 간장게장은 절대 드시면 안되겠습니다..)

 

 

이번에는 가을 이맘때 먹으면 좋을 만한 음식을 한번 알아보았습니다.

각 음식들의 장점도 있지만 주의할 점도 있으니 참고하셔서 풍성한 가을 잘 보내시기 바랍니다.

반응형
LIST

댓글