찬 바람이 싸늘하게~ 이 노래가 생각나는 계절은 바로 겨울입니다. 그래서 그런지 겨울에는 특히 많이 먹게 되는 음식이 있습니다. 바로 팥인데요 팥은 여름에 팥빙수에도 들어가고 빵집에서 파는 단팥빵에도 들어가지만 겨울에는 더 자주 만나게 됩니다. 특히 바로 어제 12월 22일이 동지(冬至)였는데요 동짓날에는 팥죽을 먹는 것으로 알고 계실 텐데 팥을 겨울에 먹으면 더 좋다는 사실 알고 계셨나요? 오늘은 겨울에 먹으면 좋은 음식 팥에 대해 정보를 모아 모아 보았습니다.
목차
겨울에 먹으면 좋은 음식 팥
팥이 들어간 겨울철음식들
팥이 들어간 겨울철 대표 음식은 바로 붕어빵입니다. 붕어빵은 노상에서 판매하는 경우가 대부분인데요 과거에는 파는 곳을 찾기가 쉬웠지만 요즘에는 파는 곳을 찾는 것이 쉽지 않은 지역도 많이 있습니다. 또한 원재료값의 상승으로 인해 붕어빵도 이제는 가격이 많이 올랐습니다..ㅠㅠ 붕어빵이 도미빵이었다는 사실 알고 계신가요? 붕어빵은 원래 일본에서 만들어진 타이야키(たいやき)라는 도미빵이 우리나라로 건너오면서 붕어로 바뀌었다고 합니다. 요즘에는 슈붕어빵(슈크림)이 원조인 팥붕어빵의 자리를 넘보고 있지만 그래도 겨울에는 팥붕어빵이 생각나네요
두 번째 음식은 바로 팥죽입니다. 바로 어제 동지에 먹는 전통음식 팥죽인데요 동지에 팥죽을 먹는 이유는 옛날에는 팥의 붉은색이 안 좋은 기운을 물리친다는 이유도 있고 동짓날은 낮이 짧아지고 밤이 길어지는 날인데 동짓날이 지나고 나면 다시 낮이 길어져서 새해를 맞이하는 의미로 팥죽을 먹음으로써 다시 새롭게 시작하는 의미로 한 살을 먹는다고 의미를 가졌다고 합니다. 특히 동지 팥죽에는 새알이라는 것이 들어있는데 진짜 새알이 아니고 새알모양처럼 생긴 떡을 넣어서 새롭게 탄생한다는 뜻을 담았다고 하네요 나이만큼 먹는다고 하는데 그럼 60대면 60개를...?
조상님들의 새해에 대한 소망이 담긴 동짓날의 팥죽의 의미가 참 뜻깊은데요 한편으로는 설에 먹는 떡국이 생각납니다.
세 번째 음식은 바로 호빵과 찐빵입니다. 요즘에는 야채호빵이나 피자호빵 또 만두 등이 같이 인기를 누리고 있지만 그래도 원조인 팥이 들어간 호빵과 찐빵은 여전히 겨울철에 인기가 많습니다. 그런데 왜 호빵과 찐빵의 다른 것일까요? 호빵과 찐빵의 차이는 호빵은 호호 불면서 먹기 때문에 호빵...이고 찐빵은 증기로 찐 빵이라서 찐빵이라고 합니다.라는 것도 맞지만(?) 사실 둘은 같은 것이라 합니다. 찐빵과 호빵은 같은 것이지만 호빵은 우리가 겨울만 되면 봤던 광고
찬바람이 싸늘하게 두 뺨을 스치면~♪ 따스하던 삼립호빵~ 몹시도 그립구나
이 노래에서 나온 삼립이라는 회사가 출시한 찐빵의 상표명이라고 합니다. 그래도 이렇게 CM송으로 사람들의 기억 속에 찐빵과 호빵이 다른 것이라고 알고 있게 만들었다면 대 성공했다고 생각이 되네요 근데 또 먹어보면 뭔가 다른 느낌이 있어서 찐빵대로 호빵대로 찾게 되기도 합니다^^
이렇게 겨울에 많이 먹는 팥이 들어간 음식들 무엇이 좋길래 먹는 것일까요?
팥의 효능
겨울철에는 추운 날씨로 인해 혈관이 수축하여 뇌졸중이 위험한 질병이라고 소개해드린 적이 있습니다. 또한 야외운동을 하는 것도 마땅치 않기에 혈액 순환을 위해 겨울철 운동을 추천해드렸는데요 아래의 글들을 참고하시기 바랍니다.
겨울철에 팥이 들어간 음식을 먹는 것이 좋은 이유는 팥의 효능에 있습니다. 팥의 효능에는
사포닌 성분이 다량 함유되어 혈관의 콜레스테롤을 낮춰준다.
칼륨이 많이 들어있어 나트륨 배출을 도와 부기를 빼주고 혈압상승을 억제해 준다.
비타민 B군이 많아 피로해소와 기억력 감퇴예방과 혈액순환에 도움을 준다.
폴리페놀 성분이 암을 예방한다.
안토시아닌 성분이 있어 노화예방과 염증예방에 좋다.
장운동을 도와 변비에 좋다.
입니다. 겨울에는 혈액순환이 잘 되지 않는데 팥이 혈액순환도 도와주고 혈관의 콜레스테롤도 낮춰주고 혈압상승도 억제해준다고 하니 겨울에 먹으면 좋은 음식이라고 말할 수 있을 것 같습니다. 그런데 이렇게 좋은 팥도 주의할 점이 있다고 합니다.
팥 섭취 시 주의할 점
아무리 좋은 음식이라도 역시 너무 많이 먹으면 좋지 않겠지요 팥 섭취 시 주의할 점은 팥의 장점들을 반대로 생각하면 됩니다. 지난번 적었던 가을에 먹으면 좋은 음식 늙은 호박과 우울증에 도움을 주는 음식 중 바나나와 다이어트에 좋은 음식인 감자에 들어 있는 성분인데요
2022.10.19 - [건강 정보] - 가을에 먹으면 좋은 제철 음식
바로 칼륨입니다. 칼륨은 우리 몸에서 나트륨의 배출을 도와주기 때문에 몸에 부기를 빼줘서 좋은 성분이지만 과다 섭취하게 되면 신장에 좋지 않은 성분입니다. 그래서 신장이 좋지 않은 분들은 칼륨이 많은 음식 섭취를 주의하셔야 하는데 팥에는 칼륨성분이 다량함유되어 있어 주의가 필요합니다. 또한 팥은 장운동을 도와주기 때문에 많이 먹으면 설사를 유발할 수 있다고 하니 장이 좋지 않은 분들은 많이 드시는 것은 좋지 않습니다.
팥팥하게 팔팔하게
겨울에 생각나는 음식은 이유가 있습니다. 겨울에 먹으면 좋기 때문입니다. 이제 올해도 8일 남았습니다. 올 한 해 힘들었던 일들이 많았지만 팥이 들어간 음식 드시면서 기운 차리시고 새해에 더 힘차게 시작해보시기 바랍니다. 파이팅~
'건강 정보' 카테고리의 다른 글
공복에 먹으면 좋은 음식 세 가지와 반대 음식 (0) | 2023.01.02 |
---|---|
유자차 효능 및 부작용 (0) | 2022.12.26 |
혈액 순환에 좋은 겨울철 운동 (0) | 2022.12.20 |
겨울에 위험한 질병 뇌졸중 (0) | 2022.12.13 |
12월의 제철 음식 굴 효능과 주의할 점 (0) | 2022.12.12 |
댓글