나이가 들수록 음식의 중요성은 커지기 마련입니다. 특히 뼈가 약해지고 신진대사기능이 떨어지는 중년 여성분들은 먹는 것도 건강을 생각해서 드시는 것이 좋은데요 운동을 통해 체력을 유지하는 것도 좋지만 음식을 통해서 영양관리, 뼈건강, 혈관건강, 체중관리 등을 하는 것도 꼭 필요합니다. 어떤 음식들이 있는지 정보를 모아 모아 보았습니다.
목차
중년 여성이 꼭 먹어야 하는 음식 BEST 3
칼슘이 풍부한 음식들
첫 번째 중년 여성이 꼭 먹어야 하는 음식은 바로 칼슘이 풍부한 음식입니다. 칼슘은 뼈에 꼭 필요한 중요한 영양소라는 것을 알고 계실 텐데요 칼슘이 풍부한 음식은 대표적으로 우유, 치즈, 멸치, 두유 등이 있지만 밑반찬 중에서 무말랭이에도 칼슘이 풍부하다고 합니다.
무말랭이는 무를 말린 음식이지만 칼슘함량이 높고 비타민D도 들어있어서 뼈건강에 아주 좋습니다. 우유나 치즈, 영양제등을 챙겨드시는 것도 좋지만 무말랭이를 이용한 물이나 차를 드시는 것도 칼슘 섭취에 좋은 방법입니다.
칼슘이 풍부한 음식들은 모든 연령대에게 필요하지만 특히 중년 여성들은 골다공증에 걸릴 위험이 있기 때문에 칼슘섭취가 무엇보다도 중요합니다. 또한 칼슘의 흡수를 방해하는 인 성분이 들어있는 가공물질들이나 짠 음식들, 단음식들의 섭취는 줄이시기를 바라며 무엇보다도 커피에 들어있는 카페인과 음주 습관은 칼슘섭취를 방해하므로 꼭 피하시기를 바랍니다. 하지만 반대로 너무 칼슘을 많이 섭취하는 것은 좋지 않으니 하루에 적당히 드시는 것이 좋습니다.
중년여성이 꼭 먹어야 하는 첫 번째 음식은 뼈건강을 위한 칼슘이 풍부한 음식입니다.
오메가-3 풍부한 음식들
두 번째 중년여성이 꼭 먹어야 하는 음식은 바로 오메가-3 풍부한 음식들입니다. 아마 많은 분들이 영양제로 많이 챙겨드실 텐데요 영양제로 드시는 것도 좋지만 따로 챙겨드시지 않는다면 음식을 통해 드시는 것도 좋습니다.
오메가-3의 효능은 혈액순환 개선, 면역력 강화, 뇌 기능 향상 등의 효과가 있습니다.
다음은 오메가-3가 풍부한 음식입니다.
1. 생선: 연어, 참치, 청어, 고등어, 멸치, 가자미 등의 생선은 오메가-3가 풍부합니다. 특히, 연어는 오메가-3가 많이 함유되어 있어 중년 여성들이 많이 추천하는 생선입니다.
2. 해산물: 오징어, 문어, 새우, 게, 굴 등의 해산물은 오메가-3가 풍부합니다.
3. 견과류: 호두, 아몬드, 땅콩, 캐슈너트 등의 견과류는 오메가-3와 함께 비타민 E와 항산화 물질이 풍부합니다.
4. 씨앗 및 오일: 아마씨, 새송이버섯, 적량버섯, 아보카도, 콩나물 등의 씨앗과, 아마씨오일, 올리브오일 등이 있습니다.
이러한 음식들을 적절히 섭취하여 오메가-3 섭취량을 유지하는 것이 좋습니다. 그러나 생선이나 해산물을 섭취할 때는 오염물질과 중금속 등의 유해물질 함유 여부를 확인하고, 견과류와 오일을 섭취할 때는 과다한 칼로리 섭취를 주의하셔야 합니다. 중년 여성들이 꼭 먹어야 하는 두 번째 음식은 오메가-3가 풍부한 음식입니다.
카레
세 번째 중년여성이 꼭 먹어야 하는 음식은 바로 카레입니다. 카레는 인도의 대표적인 음식으로 강황가루와 후춧가루 등의 여러 가지 향신료가루를 섞어 만든 음식입니다. 또한 카레는 다양한 채소와 고기 등 다양한 재료들과 함께 만들어 먹기 때문에 건강에 좋은 영양소를 다양하게 함유하고 있습니다. 다음은 카레의 대표적인 효능입니다.
1. 항산화 작용: 카레에는 큐커먼(Curcumin)이 함유되어 있습니다. 큐커민은 강력한 항산화 작용을 가지고 있어, 중년 여성들의 건강을 지키는 데 매우 유용합니다. 또한, 항염작용으로 염증을 완화시켜 혈관 건강을 보호하는 효과도 있습니다.
카레에 들어가는 양파도 혈관건강과 항산화작용에 탁월한 음식입니다.
2. 면역력 강화: 카레에는 살리 시린(Salicin)과 베타-카로틴(Beta-carotene)이 함유되어 있습니다. 살리 시린은 면역력을 강화시키고, 베타-카로틴은 체내에서 비타민 A로 전환되어 면역력과 시력을 강화시키는 효과가 있습니다. 카레에 들어가는 야채인 당근도 눈에 좋다는 것은 잘 알려진 사실입니다.
3. 소화 및 신진대사 개선: 카레에 함유된 향신료들은 소화 및 신진대사를 촉진시켜, 중년 여성들의 건강을 지키는 데 매우 유용합니다. 특히, 고기와 함께 먹을 경우, 철분 흡수를 돕는 효과도 있습니다.
4. 뇌 기능 개선: 카레에는 콜린(Choline)과 카르니틴(Carnitine)이 함유되어 있습니다. 콜린은 뇌 기능 개선에 효과가 있고, 카르니틴은 기억력을 향상하는 효과가 있습니다.
카레는 중년여성뿐만 아니라 성별 연령 상관없이 먹으면 좋은 음식입니다. 카레를 먹을 때는 고칼로리 소스나 음식물에 함유된 지방을 주의해야 합니다. 또한, 카레를 먹을 때는 대량으로 드시지 않고 적당한 양을 자주 드시는 것이 좋습니다. 중년 여성들이 꼭 먹어야 하는 세 번째 음식 카레였습니다.
건강하게 맑게 자신 있게
오늘 소개해드린 음식들 외에도 자주 먹으면 좋은 음식은 소화기능에 좋은 식이섬유가 풍부한 야채나 과일 등이 있습니다. 또한 철분이 풍부한 음식과 과일 중에 석류도 잘 알려진 음식들입니다. 항상 가족들을 위해 건강을 챙기는 중년 여성분들 혹은 삶은 바쁘게 사시느라 자신을 잃어버리신 분들 건강하게 다시 음식을 잘 챙겨드시고 다시 맑고 자신 있는 인생을 사시기를 바랍니다~
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