기나긴 겨울이 가고 드디어 봄이 찾아왔습니다. 하지만 아직은 쌀쌀한 날씨가 이어지기 때문에 건강관리도 잘하셔야 하는데요 특히 봄에는 봄에만 먹을 수 있는 음식들이 있기 때문에 꼭 먹어야 하는 음식들이 있습니다. 봄에만 먹을 수 있는 음식들은 제철음식이기 때문에 봄에 특히 맛이 좋은데요 건강하고 산뜻하게 한 해를 시작하시라고 봄에 꼭 먹어야 하는 음식 BEST 3을 모아 모아 보았습니다.
목차
봄에 꼭 먹어야 하는 음식 BEST 3
봄에는 새롭게 피어나는 꽃과 돋아나는 새싹처럼 우리 몸도 겨울 동안 움츠려 있었던 신체리듬이 바뀌는 시기인데요 그래서 체온이 상승하고 대사활동이 활발해지기 때문에 체력관리를 위해서 운동과 충분한 수면, 충분한 수분 섭취와 균형 잡힌 식사를 하는 것이 좋습니다. 특히 봄에 먹는 음식들은 입맛을 돋아주고 필요한 영양섭취도 해주는 역할을 해주기 때문에 봄에 이 음식들은 꼭 챙겨드시는 것이 좋습니다.
각종 해산물
첫 번째 봄에 꼭 먹어야 하는 음식은 각종 해산물입니다. 봄철은 해산물을 맛보기 좋은 시기입니다. 해산물은 비만 예방, 면역력 강화, 눈 건강 증진 등의 다양한 건강 효과를 가지고 있어 많은 사람들이 좋아하는 음식 중 하나입니다. 다음은 봄철에 추천하는 해산물에 대한 소개입니다.
새우: 봄철에는 새우가 맛있게 잡히기 때문에 새우 요리를 즐기는 사람들이 많습니다. 새우는 단백질과 칼슘, 철분, 비타민 B, 오메가-3 지방산 등의 영양소가 풍부합니다. 특히 새우 껍질에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 물질인 크릴 오일이 함유되어 있어 건강에도 도움이 됩니다.
조개: 조개는 해산물 중에서도 저염식품으로 유명합니다. 특히 바다 조개는 다양한 영양소와 미네랄이 풍부하며, 다이어트에도 좋습니다. 또한, 조개는 눈 건강에도 좋으며 항산화 효과도 있습니다.
문어: 문어는 단백질과 칼슘, 철분, 비타민 A, B, C 등의 영양소가 풍부합니다. 특히 문어는 다른 해산물에 비해 지방이 적어 다이어트에도 좋습니다. 또한 문어에는 혈압을 낮추는 효과가 있어 혈압이 높은 사람들에게 좋습니다.
굴: 굴은 항산화 작용이 강하며, 비타민 B12와 아연, 철분 등의 미네랄이 풍부합니다. 또한 굴에는 면역력을 강화시키는 물질인 폴리페놀이 함유되어 있어 건강에도 도움이 됩니다.
이처럼 봄철에는 해산물을 맛보기 좋은 시기입니다. 그러나 생선과 같은 해산물은 신선도가 중요하기 때문에 신선한 것을 구입하고 조리하는 것이 좋습니다. 또한, 과도한 섭취는 건강에 해로울 수 있으므로 적당량을 유지하는 것이 중요합니다
각종 봄나물
두 번째 봄에 꼭 먹어야 하는 음식은 각종 봄나물들입니다. 봄이 되면 여러 가지 봄나물이 나타납니다. 봄나물은 영양가가 높고 다양한 요리에 활용할 수 있어 건강한 식습관을 유지하는 데 좋은 음식입니다. 요새는 사철 먹을 수 있기도 하지만 그래도 봄에는 봄나물을 챙겨드시는 것이 건강에 좋습니다. 다음은 봄에 먹는 대표적인 봄나물들에 대한 소개입니다.
미나리: 봄에 먹는 미나리는 풍부한 비타민 C와 미네랄, 식물성 섬유질 등이 함유되어 있어 면역력 증진, 소화기능 개선, 눈 건강 등에 효과가 있습니다. 미나리는 샐러드나 무침, 국물요리 등 다양한 방법으로 요리할 수 있으며, 고기와 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
쑥: 쑥은 혈액순환을 돕고 간기능을 개선하는 데 효과가 있습니다. 쑥은 먹기 쉬운 봄나물로, 샐러드, 무침, 볶음 등 다양한 방법으로 요리할 수 있습니다. 또한, 쑥떡이나 쑥전으로도 맛있게 즐길 수 있습니다.
달래: 달래는 식용으로도 쓰이는 산나물로, 미네랄과 비타민 C가 풍부합니다. 달래는 무침이나 조림, 국 등 다양한 방법으로 요리할 수 있으며, 육류와 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
냉이: 냉이는 산나물 중에서도 가장 많이 먹는 식품 중 하나입니다. 냉이는 미네랄, 비타민, 식물성 섬유질 등이 풍부해 항산화 작용, 혈압 조절, 면역력 강화 등에 효과가 있습니다. 냉이는 무침, 조림, 전, 국 등 다양한 방법으로 요리할 수 있으며, 냉잇국, 냉이무침 등으로 즐기는 것이 일반적입니다.
이 외에도 취나물, 고사리, 더덕 등 여러 가지 산채나물도 있으니 자신의 취향대로 봄나물을 준비하셔서 식탁에서 봄의 정취를 만끽해 보시는 것은 어떨까요?
봄동과 두릅
세 번째 봄에 꼭 먹어봐야 하는 음식은 바로 봄동과 두릅입니다. 두 가지 모두 채소이지만 봄을 대표하는 음식들이기에 봄에는 꼭 먹어봐야 하는 음식입니다.
봄동은 배추입니다. 하지만 봄에 수확해서 먹는 배추이기에 봄동이라고 하는데요 추운 겨울을 이겨내고 먹는 채소이기 때문에 영양소도 풍부하고 여러 가지 좋은 점이 많이 있습니다. 대표적으로는
봄동은 다이어트에 매우 좋습니다. 봄동에는 식이섬유와 미네랄, 비타민 등이 풍부하게 들어있어서, 소화를 돕고 체내 노폐물을 제거하는 효과가 있습니다. 또한 봄동은 저칼로리 식품으로, 포만감을 느끼면서도 칼로리를 적게 섭취할 수 있기 때문에 다이어트에 매우 유용한 식품입니다.
둘째로, 봄동은 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 봄동에는 비타민 C와 비타민K가 풍부하게 들어있어서, 면역력을 높여주고 뼈 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다. 또한 봄동에는 항산화 작용을 하는 비타민 E와 카로티노이드 등이 함유되어 있어서, 체내 산화 스트레스를 줄이는 데도 효과적입니다.
봄동은 일반적으로 겉절이를 해 먹거나 된장국으로 만들어 먹습니다. 입맛도 돋고 영양도 챙기기 너무도 좋은 봄동 꼭 드셔보시기를 추천드립니다.
두릅은 두릅나무에 나는 새순을 따서 먹는 음식인데요 새로운 에너지를 가득 품고 자라나는 부드러운 새싹이기 때문에 식감도 좋고 맛도 좋고 식욕을 돋우는 효과가 있기 때문에 봄에는 꼭 먹어보시면 좋습니다. 두릅의 좋은 점은 다음과 같습니다.
첫째로, 두릅은 미네랄과 비타민이 풍부합니다. 두릅에는 칼슘, 인, 철, 비타민 A, 비타민 C 등이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강과 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 또한 두릅은 다이어트에도 좋은 식품으로서, 식이섬유가 많이 함유되어 있어 소화를 돕고 체내 노폐물을 제거하는 데 도움을 줍니다.
둘째로, 두릅은 식욕을 돋우는 효과가 있습니다. 두릅은 자극적인 맛이 있어 입맛을 돋우고 식욕을 증가시킵니다.
셋째로, 두릅은 무엇보다도 향이 정말 좋습니다. 입맛이 없으신 분들은 두릅 꼭 데쳐서 초장에 찍어 한번 드셔보시는 것을 추천드립니다.
시작은 샐러드로 하듯이
뷔페에 가면 시작을 식전 샐러드로 하는 것이 좋습니다. 그래야 소화도 잘되고 영양소도 챙기고 먹을 수 있는 만큼 적당히 음식을 즐길 수 있기 때문입니다. 그것처럼 한 해의 시작을 알리는 봄에는 맛있는 고기들도 좋지만 산나물이나 새싹채소 그리고 몸에 좋은 해산물들로 입맛을 깨워보는 것은 어떨까요? 입맛도 깨우고 건강도 챙겨주는 봄에 꼭 먹어야 하는 음식 기억해 두셨다가 꼭 챙겨드시고 건강한 한 해 시작하시기를 바랍니다~!
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