오늘은 특유의 냄새와 맛으로 호불호가 무척 갈린다고 알려진 식품 마늘에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 우리나라 음식에는 마늘이 많이 들어가지만 특유의 맛과 향 때문에 마늘을 싫어하시는 분들도 있습니다. 하지만 그래도 몸에 좋은 마늘 자주 드시는 것이 좋습니다. 그래서 오늘은 마늘의 효능에 대한 정보를 모아 보았습니다.
목차
마늘을 먹어야 하는 이유
1. 항암효과
마늘에 들어있는 ‘알리신’이라는 성분은 항균과 살균, 및 소염에 매우 뛰어난 효과를 지니고 있습니다. 또한 위암을 유발하는 요소로 알려져 있는 ‘헬리코박터’ 균의 감염을 효과적으로 예방하여 위암을 포함한 기타 항암작용에 특효를 갖고 있습니다.
더욱이, 마늘에 들어있는 유기성 게르마늄과 셀레늄 성분은 암세포가 증식하는 것을 억제하며, ‘메틸시스테인’이라는 성분은 대장암과 간암 예방에 도움 됩니다.
2. 당뇨병 예방
또한 ‘알리신’은 췌장 세포를 자극하여 인슐린작용을 촉진합니다. 이로써 혈당을 조절하여 당뇨를 예방해 주며, 개선하는데 유익합니다.
3. 피로해소
마늘에 들어있는 알리신(마늘 특유의 알싸한 맛을 내는 성분)과 비타민 B1이 결합하면 ‘알리티아민’이라는 성분으로 변하는데 이것은 피로를 회복하는 데 많은 도움을 줍니다.
4. 고혈압 예방
마늘에 들어있는 칼륨은 몸에서 나트륨을 배출하는 데 도움을 주고, 이로써 고혈압을 유발하는 염분의 농도가 낮아지면서 고혈압을 예방하는 효과를 가집니다.
5. 간기능 개선
마늘에 들어있는 ‘시스테인’과 ‘메티오닌’은 강력히 해독작용을 하여 간의 기능을 강화하고, 간세포에 쌓이는 피로물질인 젖산을 없애는 역할을 하여 간 기능 강화에 좋습니다.
또한, 마늘에 들어있는 비타민B1은 간 기능 활성화에 좋습니다.
특히 ‘알리티아민’은 체내에 흡수되는 것을 10~20배 높여서 피로를 일으키는 젖산의 분비를 억제하고 신진대사를 원활하게 하여 근육이 뭉치는 것을 막아주는 효과가 있습니다.
6. 노화예방
마늘 특유의 맛으로 먹는 것을 꺼리는 사람도 있지만 그 알싸한 맛의 주원인 성분인 ‘알리신’은 세포가 늙는 것을 막고 호르몬이 왕성하게 분비하도록 도와서 노화예방에 도움을 줍니다. 그리고 피부를 보호하고 피부를 재생시키는 효과가 있어 건강한 피부를 유지하는데 좋습니다.
또한, 이 ‘알리신’은 위 점막을 자극하여 위액분비를 촉진해 주며 우리 몸에 축적된 수은 등의 중금속을 배출하는 것을 도와 우리 몸을 깨끗하게 해 줍니다.
7. 살균 및 항균작용
이 ‘알리신’은 살균 및 항균작용에 매우 뛰어나 살균 및 항균효과를 지니는 ‘페니실린’이나 ‘테라마이신’보다 더 살균력이 강한 것으로 알려져 있습니다.
8. 혈관건강
또한 이 ‘알리신’은 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮추고 혈액이 흐를 수 있는 통로를 넓혀 혈액순환을 원활하게 도와줍니다.
더욱이, 마늘에 들어있는 ‘스콜 지닌’ 역시 혈관을 넓게 해 주어 혈액순환을 개선하며 유해한 콜레스테롤을 제거해 주어 혈액을 맑고 깨끗하게 하는 데 도움을 줍니다.
9. 면역력 강화
게다가 이 ‘알리신’은 항바이러스에 탁월한 효과를 지닙니다. 감기나 외부에서 유입되는 바이러스나 질병을 막는 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
영국에서 성인을 대상으로 한 실험결과에 따르면, 12주간 마늘 추출물을 투여한 사람이 감기에 걸리는 확률이 그렇지 않은 사람보다 2/3퍼센트까지 떨어졌다고 합니다.
10. 신경안정 효과
마늘에 들어있는 알리신 성분은 우리 신체의 신경에 좋게 작용하여 스트레스를 풀어주고 신경을 안정시키는 데 효과가 있습니다.
더군다나, 이 비타민 B1은 신경세포가 흥분하는 것을 막아주고 진정시켜 주어 스트레스를 없애주고 불면증을 개선하는데 도움을 줍니다.
너 마늘 사랑해?
마늘은 우리나라뿐만 아니라 전 세계에서도 사랑받는 식재료입니다. 마늘을 먹기 힘드신 분들은 오늘 알려드린 정보를 통해서 건강을 위해서라도 마늘이 들어간 음식을 한 번씩 챙겨드시기를 바랍니다. 마늘 많이 드시고 건강하세요~
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