우리 몸에서 면역력은 아주 중요한 힘입니다. 면역력이 약하면 각종 질병에도 쉽게 걸리기 때문에 면역력을 높이는 식습관은 무엇보다도 중요한데요 면역력은 운동을 통해 체력을 키우는 방법도 있지만 평소에 면역력을 높이는 음식을 섭취하여 면역력을 높이는 방법도 있습니다. 그렇다면 면역력을 높이는 음식 BEST 3가 무엇인지 한 번 보겠습니다.
목차
면역력을 높이는 음식 BEST 3
하루 계란 1개
면역력은 높이는 음식 첫 번째는 바로 계란입니다. 계란은 청소년에게 좋은 음식에도 소개해드린 적이 있는데요
청소년뿐만 아니라 성인에게도 좋기 때문에 하루 최대 2개까지만 드시면 필수 영양소와 아미노산 비타민 등을 모두 섭취할 수 있기 때문에 면역력을 키우는 데 있어서 좋은 식품입니다. 특히 면역력이 좋아지려면 좋은 단백질 성분이 필요한데 계란은 단백질이 풍부하고 노른자에 들어있는 콜린에는 비타민 A, B, D 등이 많아 면역기능이 떨어지지 않도록 도와줍니다. 또한 계란은 눈건강에도 좋은데요
요즘에는 스마트폰을 자주 보는 습관이 많아져서 아이들 눈건강도 쉽게 나빠지기 쉬운 때에 계란을 섭취하는 것으로 아이들은 성장도 돕고 면역력도 지키고 눈까지 지킬 수 있습니다. 계란은 하루에 너무 많이 먹는 것이 좋지 않다고 합니다. 그 이유는 노른자에 콜레스테롤이 들어있기 때문인데요 그래서 최소 하루 1개 최대 하루 2개가 적당하다고 하니 하루에 한 번 계란 먹는 습관으로 면역력을 높이시기를 바랍니다. 섭취 시에는 구운 계란이나 삶은 계란으로 드시기 바랍니다. 계란프라이는 칼로리가 더 높아진다고 하네요 가격도 착하고 작지만 강한 계란 면역력을 높여주는 BEST 1 음식입니다.
먹기 힘든 양파
두 번째 음식은 바로 양파입니다. 양파는 사실 한국인이라면 자주 먹는 음식이지만 따로 챙겨 먹기는 쉽지 않은 음식인데요 그 이유는 매운맛으로 인해 단독으로 먹기 힘든 음식이기 때문입니다. 하지만 양파는 우리 몸에 너무나도 좋은 식품입니다. 양파가 면역력에 향상에 좋은 이유는 바로 우리 몸의 혈액순환을 돕기 때문입니다. 요즘처럼 추운 날씨에는 체온이 떨어져 면역력도 약해지는데요 양파에 있는 매운 성분인 유화 아릴 이라는 성분이 체온을 높여주고 혈액순환을 도와준다고 합니다. 그래서 양파는 혈관 건강에도 좋기 때문에 겨울철에 자주 발생하는 혈관질환인 뇌졸중에도 좋은 음식입니다. 하지만 이렇게 매운 양파를 자주 먹기란 참 어려운데요 아래의 두 가지 방법으로 섭취하시는 것을 추천드립니다.
첫 번째 방법은 양파가루로 섭취하는 것입니다. 양파를 가루로 만들어서 요리에 넣으면 너무도 쉽게 부담 없이 자주 드실 수 있습니다. 양파가루 만드는 방법은 유튜브에 많이 나와 있으니 참고하시기 바랍니다. 또한 시중에서 판매 중인 제품도 있으니 만들기 힘드신 분들은 구매하시는 것도 좋은 방법입니다. 두 번째
방법은 껍질채 차로 마시는 것입니다. 양파 껍질은 버리는 분들이 많으실 텐데요 버려지는 껍질에 영양소가 훨씬 더 많다는 사실을 아신다면 이제 함부로 버리지 못하실 것 같습니다. 양파껍질을 차로 우려내 자주 섭취하시면 혈관이 의사 선생님도 놀랄 정도로 좋아진다고 하니 면역력이 약하신 분들, 다이어트가 필요하신 분들, 콜레스테롤 수치가 높으신 분들은 꼭 만들어서 드셔보시기를 추천드립니다.
단백질이 많은 두부
마지막 세 번째 음식은 바로 단백질이 풍부한 두부입니다. 두부는 음식 중에서도 호불호도 적고 자주 먹기도 쉬운 음식인데요 두부에는 단백질도 풍부하고 칼슘도 많고 우리 몸에 필요한 필수 아미노산까지 들어있기에 자주 드시면 면역력을 키우는데 도움이 되는 최고의 식품입니다. 또한 두부는 칼로리도 낮고 콜레스테롤은 거의 없다시피 하기 때문에 다이어트에도 도움이 되며 특히 장건강에도 많은 도움이 된다고 합니다. 그리고 아연 성분도 들어있다고 하는데요 아연은 우리 몸의 병원균을 막아주는 중요한 영양소인데 고기에 들어있지만 두부에도 많이 있으며 콩보다도 두부가 흡수율이 좋기 때문에 두부를 통해 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
두부를 섭취할 때 시금치와 같이 먹으면 좋지 않다고 알려져 있는데요 그 이유는 시금치에 있는 옥살산이라는 성분이 두부나 우유에 들어있는 칼슘과 만나면 결석이 생길 수 있다고 하니 결석이 자주 생기시는 분들은 주의하시는 것이 좋습니다. 하지만 일반적인 식사로는 문제를 일으킬 만큼 생기지 않는다고 하니 참고하시기 바랍니다.
면역력 높이는 음식보다 더 중요한 것은
면역력을 높이는 음식을 섭취하는 것도 중요하지만 반대로 면역력을 떨어뜨리는 식품을 줄이는 것도 하나의 방법입니다. 몸에 좋지 않은 패스트푸드나 인스턴트식품, 당이 많은 탄산음료, 트랜스지방이 많은 튀김류 등은 우리 몸을 좋지 않게 만드는 음식들입니다. 물론 다 알지만 쉽지 않습니다. 그러니 오늘부터라도 비율을 조절해 보시는 것은 어떨까요? 면역력도 근력처럼 키울 수 있습니다. 면역력에 좋은 음식 많이 드시고 낮추는 음식은 줄이셔서 건강하시기를 바랍니다.
'건강 정보' 카테고리의 다른 글
껍질이 더 좋은 이유 알맹이보다 더 좋은 껍질 BEST 3 (0) | 2023.02.17 |
---|---|
다이어트 추천 물 다이어트 물만 마셔도 살이 빠진다 (0) | 2023.02.08 |
염증에 좋은 음식 카레를 자주 먹어야 하는 이유 (0) | 2023.01.27 |
설날 음식 칼로리 알아보기 (0) | 2023.01.16 |
대인기피증과 사회공포증 (0) | 2023.01.09 |
댓글