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건강 정보

염증에 좋은 음식 카레를 자주 먹어야 하는 이유

by RISE 2023. 1. 27.
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건강에 좋은 음식을 흔히 보약이라고 합니다. 밥이 보약이다라는 말이 있듯이 좋은 음식은 자주 먹으면 우리 몸을 건강하게 해 주고 튼튼하게 해 주기 때문에 이렇게 부르기도 하는데요 그런 음식 중에서 우리나라 음식은 아니지만 카레가 대표적인 건강에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 특히 카레는 염증에 좋은 음식이라고 하니 몸이 약해질 수 있는 겨울에는 카레를 자주 먹는 것이 좋습니다. 그렇다면 카레의 효능과 부작용은 어떤 것이 있을지 정보를 모아 모아 보겠습니다.

 

목차

     


    염증에 좋은 음식 카레를 자주 먹어야 하는 이유

    염증에-좋은-음식-카레

     

     


    카레의 주재료 - 강황

    강황

    카레를 만드는데 들어가는 주재료는 바로 강황입니다. 강황은 생강과의 식물로 향신료로 쓰이는 향이 강한 것이 특징인데요 사실 많은 분들이 강황가루와 카레가루를 착각하여 단순히 강황가루로 카레를 만들려고 하다가 실패하시는 경험을 종종 하시기도 합니다. 그 이유는 카레가루에는 강황가루 이외에도 다른 향신료 가루가 들어가기 때문이라고 합니다. 그럼에도 카레에 제일 많이 들어가는 것이 바로 강황가루이기 때문에 강황가루의 효능이 카레의 효능이라고 봐도 무방합니다.

     

    강황의 효능

    • 항산화 효과 - 강황에는 강력한 항산화 성분인 커큐민이 많이 들어있어 피부노화를 막아주고 세포를 지켜줍니다.
    • 면역력 증진 - 커큐민은 우리 몸의 면역체계의 단백질 수치를 높여주어 면역력을 높여주는 작용을 합니다.
    • 항염작용 - 커큐민은 항염증 작용에 뛰어난 효과를 갖고 있습니다.
    • 항암작용 -  항암에도 효과가 뛰어나 암세포의 전이를 막아주는 효과가 있습니다.
    • 혈관기능 개선 - 혈액순환과 혈당수치 조절에도 뛰어난 효과가 있습니다.
    • 치매예방 - 치매예방에도 좋다는 연구결과가 해외와 국내에 많이 나와 있습니다.
    • 뇌건강, 피부건강에 좋다

    강황에는 커큐민이라는 성분이 들어있어서 이미 시중에 많이 건강기능식품으로 판매가 되고 있습니다. 특히 외국에서는 커큐민을 오메가 3처럼 필수적으로 섭취해야 하는 영양소로 여기고 있을 정도이니 자주 섭취하시면 좋을 것 같습니다. 하지만 우리는 평소 음식으로 쉽게 이 좋은 강황을 섭취할 수 있는데 그것이 바로 카레입니다.

    카레라이스

     

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    카레를 먹어야 하는 이유

    1. 면역력 강화

    바이러스

    카레의 효능은 재료인 강황을 설명했기에 따로 설명하지 않겠습니다. 카레를 먹어야 하는 첫 번째 이유는 바로 면역력 강화입니다. 우리는 지난 약 3년간 코로나바이러스로 인해 세계적으로 많은 아픔과 고통을 겪었습니다. 그렇게 질병을 겪으면서 알게 된 것은 무엇보다 중요한 것이 바로 면역력이라는 것이었습니다. 물론 약도 좋고 백신도 좋습니다. 하지만 몸에 바이러스가 침투했을 때 몸을 지킬 수 있는 것은 자신도 모르는 면역력입니다. 면역력은 갑자기 기르기 힘든 것으로 평소에 운동이나 음식을 통해 건강관리를 해야 합니다. 그래서 면역력 증진에 좋은 카레를 자주 먹는 것을 추천드립니다.

     

     

    2. 치매 예방, 뇌건강

    뇌

    카레를 먹어야 하는 두 번째 이유는 바로 치매예방과 뇌건강에 좋기 때문입니다. 두뇌가 없는 사람은 없습니다. 두뇌가 중요하지 않은 사람도 없습니다. 노인이나 어린 아이나 나이를 막론하고 두뇌는 사람에게 가장 중요한 부분입니다. 카레는 치매예방에도 좋고 뇌건강에도 도움을 주기 때문에 자주 먹는 것이 좋습니다. 카레가 치매예방에 좋다는 기사는 검색만 해봐도 알 수 있고 또한 세계적인 IT엔지니어들이 카레를 자주 먹는 인도에서 많이 배출되는 것은 카레의 도움도 있다는 이야기도 있다는 것을 기억하시고 할머니나 아이에게 가족에게 카레를 권유하시기를 추천드립니다.

     

    3. 염증에 좋다.

    염증

     

    카레를 먹어야 하는 이유 세 번째는 바로 염증에 좋기 때문입니다. 카레에는 강황가루도 들어가지만 후춧가루나 생강도 같이 들어갑니다. 이 모든 식품들은 모두 염증에 탁월한 기능을 하기 때문에 우리 몸에 염증을 억제해 주고 만성 통증도 완화시켜 준다고 하니 관절염이나 통증으로 고생하시는 나이 드신 분들일수록 카레를 자주 드시는 것이 좋습니다.

     

    그 외에도 카레를 먹으면 혈액순환도 좋고 피부미용에도 암예방에도 좋고 심지어 우울증에도 좋다는데요 이렇게 좋은 카레에도 부작용이 있다고 합니다. 어떤 것일까요?  

     

     

     


     

    카레의 부작용

    임산부복통

    카레의 대표적인 부작용으로는 임산부에게는 좋지 않다는 것인데요 그 이유는 자궁수축작용이 발생할 수 있다고 합니다. 또한 강황가루나 카레를 너무 많이 먹으면 복통이나 설사가 생길 수 있다고 합니다. 그러니 적당히 꾸준히 드시는 것이 몸에 좋습니다. 


     

    자주 먹으면 좋은 카레

    김치

    우리 식탁에서 빠지지 않는 음식이 있습니다. 바로 김치인데요 왜 우리나라사람들은 김치를 자주 먹을까요? 물론 맛도 좋지만 김치가 건강에 좋기 때문입니다. 인도사람들도 카레를 많이 먹는 이유가 있습니다. 건강을 위해서 보약을 챙겨 먹는 것도 좋고 영양제를 먹는 것도 좋지만 밥이 보약이다라는 옛말처럼 밥상에서 몸에 좋은 카레를 자주 드시는 것은 어떨까요? 2023년도에는 몸에 좋은 카레 자주 드시고 건강한 한 해 보내시기를 바랍니다.

     

     

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